pic
资讯分类
您现在的位置:
首页
/
/
/
环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

  • 分类:政策法规
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09 14:06
  • 访问量:

【概要描述】环境监测人员考核参考试题(实验室套题三) 实验室套题三 (包括填空题、判断题、选择题、问答题和计算题,共283题) 仅供参考 内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦 一、填空题 1 .酸碱指示剂滴定法测定水中酸度时,总酸度是指采用________ 作指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定至pH为__________时的酸度。 答案:酚酞 8.3 2 .分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯-比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的__________________,对待测组分进行定量测定。 答案:吸光度(或吸光性,或吸收) 3 .测定酸度、碱度的水样应采集于________ 或_______(材质)的容器中贮存。 答案:聚乙烯 硅硼玻璃 4 .容量分析法是将一种已知__________________的标准溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的标准溶液与被测物质按化学计量定量反应为止,然后根据标准溶液的_________________计算被测物质的含量。 答案:准确浓度 浓度和用量 5 .分光光度法测定水样浊度的原理是:在适当温度下,________________________和____________________ 聚合,形成白色高分子聚合物,以此作为浊度标准液,在一定条件下与水样浊度相比较。 答案:硫酸肼 六次甲基四胺 6 .根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定水中BOD5时,为保证微生物生长需要,稀释水中应加入一定量的______________和__________ ,并使其中的溶解氧近饱和。 答案:无机营养盐 缓冲物质 7 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。 答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸 8 .水的流量测量方法有流速计法、________ 、_______、容积法、孔板流量计、水平衡法、排水系数法、浓度法、皮托管测速计法、文丘里测速计法等多种方法。 答案:浮标法溢流堰法 巴氏槽法 管道量水角尺法 无压管道及明渠流量测算法(以上几种中任选两答案) 9 .采集环境空气时,将已称重的滤膜用镊子放入洁净采样夹内的铝网上,滤膜毛面应朝______ 。 答案:进气方向 10 .PM10和PM2.5滤膜采集后如不能立即称重,应在______条件下冷藏保存。 答案:4℃   略...   二、判断题 71.采集五日生化需氧量水样时,应充满并密封于采集瓶中。( ) 答案:正确 72.当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限模糊,如出现界限清晰时,则表明应更换滤膜密封圈。 答案:错误。当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限清晰,如出现界限模糊时,则表明应更换滤膜密封圈。 73.由外界电能引起化学反应的电池称作原电池。( ) 答案:错误 正确答案为:由外界电能引起化学反应的电池是电解电池。 74.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧时,如果水中含有机溶剂、油类、硫化物和藻类,会引起薄膜阻塞、薄膜损坏或电极被腐蚀而干扰测定。() 答案:正确 75.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧,水样接触电极的膜时,应保持一定的流速,以防止与膜接触的瞬间将该部位样品中的溶解氧耗尽,使读数发生波动。() 答案:正确 76.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定水中挥发酚时,若缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内,可用HCl或NaOH调节。( ) 答案:错误 正确答案为:缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内时,应重新配制。 77.碳酸盐碱度,只有在酚酞碱度不是零、但小于总碱度时才存在。( ) 答案:正确 78.采用电位滴定法测定水的碱度时,对于工业废水或含复杂组分的水样,可以pH 4.4~4.5指示总碱度的滴定终点。( ) 答案:错误 正确答案为:应该以pH3.7指示总碱度的滴定终点。 79.《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)适用于天然水和污水中的溶解氧测定,如果用于测量海水或港湾水,应根据含盐量对测定值进行修正。() 答案:正确 80.根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定BOD5时,水样在(25±1)℃的培养箱中培养5 d,分别测定样品培养前后的溶解氧,二者之差即为BOD5值。( ) 答案:错误 正确答案为:在(20±1)℃的暗处培养5 d±4h或(2+5)d±4 h[先在0~4℃的暗处培养2 d,接着在(20±1)℃的暗处培养5 d]。   略...   三、选择题 159.采用碘量法测定水中溶解氧时,如遇含有活性污泥悬浮物的水样,应采用________ 消除干扰。( ) A.高锰酸钾修正法 B.硫酸铜-氨基磺酸絮凝法 C.叠氮化钠修正法 答案:B 160.浮标法测流时所用水面浮标,其入水部分表面应较粗糙,不应成流线型。浮标下面要加系重物,保持浮标在水中漂流稳定。浮标的入水深度,不得大于水深的________。浮标露出水面部分,应有易于识别的明显标志。( ) A.1/10 B.1/5 C.1/15 D.1/2 答案:A 161.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50 ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为________ 。() A.8 B.2 C.16D.4 答案:D 162.要准确量取20.00 ml溶液,应选用________。( ) A.容量瓶 B.移液管 C.量筒 答案:B 163.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:________ 。( ) A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.)C.固体重铬酸钾(基准) 答案:C 164.采用碘量法测定水中溶解氧,用高锰酸钾修正法消除干扰时,加入草酸钾溶液过多,将使测定结果偏________。( ) A.高 B.无影响 C.低 答案:C 165.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________ 标准溶液进行吸光度校正。( ) A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾 答案:A 166.分光光度计通常使用的比色皿具有________ 性,使用前应做好标记。() A.选择 B.渗透 C.方向 答案:C 167.通常称pH值小于________ 的大气降水为酸雨。( ) A.7.0 B.5.6 C.4.8 D.6.5 答案:B 168.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值________ 。( ) A.之和 B.之差 C.乘积 答案:B   略...   四、问答题 230.用分光光度法测定样品时,什么情况下可用溶剂作空白溶液? 答案:当溶液中的有色物质仅为待测成分与显色剂反应生成,可以用溶剂作空白溶液,简称溶剂空白。 231.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定挥发酚的样品,在蒸馏过程中甲基橙的红色褪去,应如何处理? 答案:测定挥发酚的样品在蒸馏过程中,若发现甲基橙的红色褪去,应在蒸馏结束后,放冷,再加一滴甲基橙指示液。若发现蒸馏残留液不显酸性,则应重新取样,增加磷酸溶液加入量,进行蒸馏。 232.《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92—2002)中,污水流量测量的质量保证有哪些要求? 答案:(1)必须对废水排口进行规范化整治; (2)污水流量计必须符合国家环境保护总局颁布的污水流量计技术要求,在国家正式颁布污水流量计系列化、标准化技术要求之前,污水流量计必须经清水测评和废水现场考评合格; (3)流量测量装置应具有足够的测量精度,应选用测定范围内的测量装置进行测量; (4)测流时段内测得流量与水量衡算结果误差不应大于10%; (5)应加强流量计量装置的维护和保养; (6)流量计必须定期校正。 233.采用碘量法测定水中溶解氧,配制和使用硫代硫酸钠溶液时要注意什么?为什么? 答案:配制硫代硫酸钠标准溶液时,应注意: (1)使用新煮沸并冷却的蒸馏水,以除去蒸馏水中的二氧化碳和氧气,杀死细菌; (2)加入适量氢氧化钠(或碳酸钠),保持溶液呈弱碱性,以抑制细菌生长; (3)避光保存,并储于棕色瓶中,因为在光线照射和细菌作用下,硫代硫酸钠会发生分解反应; (4)由于固体硫代硫酸钠容易风化,并含有少量杂质,所以不能直接用称量法配制标准溶液; (5)硫代硫酸钠水溶液不稳定,易与溶解在水中的二氧化碳和氧气反应,因此需定期标定。   略...   五、计算题 273.称取预先在105~110摄氏度干燥的重铬酸钾 6.129 g,配制成250 ml标准溶液,取部分溶液稀释20倍配成重铬酸钾的标准使用液,取重铬酸钾标准使用液20.00ml,用硫代硫酸钠溶液滴定,耗去19.80 ml;计算得到硫代硫酸钠溶液标准浓度。用此硫代硫酸钠溶液滴定10.00ml酚标准贮备液消耗0.78 ml,同时滴定空白消耗硫代硫酸钠溶液24.78ml。问酚标准贮备液浓度是多少?[重铬酸钾的摩尔质量(1/6 重铬酸钾)为49.03g/mol;苯酚的摩尔质量(1/6苯酚)为15.68 g/m] 答案:C(重铬酸钾) =6.129×1000/(49.03×250.0×20)=0.02500(mol/L) C(硫代硫酸钠)= 0.02500×20/19.80=0.02525(mol/L) C(酚)= 0.02525×(24.78-0.78)×15.68/10.00=0.9502(mol/L)   略...

环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

【概要描述】环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

实验室套题三

(包括填空题、判断题、选择题、问答题和计算题,共283题)

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦

一、填空题

1 .酸碱指示剂滴定法测定水中酸度时,总酸度是指采用________ 作指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定至pH为__________时的酸度。

答案:酚酞 8.3

2 .分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯-比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的__________________,对待测组分进行定量测定。

答案:吸光度(或吸光性,或吸收)

3 .测定酸度、碱度的水样应采集于________ 或_______(材质)的容器中贮存。

答案:聚乙烯 硅硼玻璃

4 .容量分析法是将一种已知__________________的标准溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的标准溶液与被测物质按化学计量定量反应为止,然后根据标准溶液的_________________计算被测物质的含量。

答案:准确浓度 浓度和用量

5 .分光光度法测定水样浊度的原理是:在适当温度下,________________________和____________________ 聚合,形成白色高分子聚合物,以此作为浊度标准液,在一定条件下与水样浊度相比较。

答案:硫酸肼 六次甲基四胺

6 .根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定水中BOD5时,为保证微生物生长需要,稀释水中应加入一定量的______________和__________ ,并使其中的溶解氧近饱和。

答案:无机营养盐 缓冲物质

7 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

8 .水的流量测量方法有流速计法、________ 、_______、容积法、孔板流量计、水平衡法、排水系数法、浓度法、皮托管测速计法、文丘里测速计法等多种方法。

答案:浮标法溢流堰法 巴氏槽法 管道量水角尺法 无压管道及明渠流量测算法(以上几种中任选两答案)

9 .采集环境空气时,将已称重的滤膜用镊子放入洁净采样夹内的铝网上,滤膜毛面应朝______ 。

答案:进气方向

10 .PM10和PM2.5滤膜采集后如不能立即称重,应在______条件下冷藏保存。

答案:4℃

 

略...

 

二、判断题

71.采集五日生化需氧量水样时,应充满并密封于采集瓶中。( )

答案:正确

72.当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限模糊,如出现界限清晰时,则表明应更换滤膜密封圈。

答案:错误。当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限清晰,如出现界限模糊时,则表明应更换滤膜密封圈。

73.由外界电能引起化学反应的电池称作原电池。( )

答案:错误

正确答案为:由外界电能引起化学反应的电池是电解电池。

74.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧时,如果水中含有机溶剂、油类、硫化物和藻类,会引起薄膜阻塞、薄膜损坏或电极被腐蚀而干扰测定。()

答案:正确

75.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧,水样接触电极的膜时,应保持一定的流速,以防止与膜接触的瞬间将该部位样品中的溶解氧耗尽,使读数发生波动。()

答案:正确

76.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定水中挥发酚时,若缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内,可用HCl或NaOH调节。( )

答案:错误

正确答案为:缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内时,应重新配制。

77.碳酸盐碱度,只有在酚酞碱度不是零、但小于总碱度时才存在。( )

答案:正确

78.采用电位滴定法测定水的碱度时,对于工业废水或含复杂组分的水样,可以pH 4.4~4.5指示总碱度的滴定终点。( )

答案:错误

正确答案为:应该以pH3.7指示总碱度的滴定终点。

79.《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)适用于天然水和污水中的溶解氧测定,如果用于测量海水或港湾水,应根据含盐量对测定值进行修正。()

答案:正确

80.根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定BOD5时,水样在(25±1)℃的培养箱中培养5 d,分别测定样品培养前后的溶解氧,二者之差即为BOD5值。( )

答案:错误

正确答案为:在(20±1)℃的暗处培养5 d±4h或(2+5)d±4 h[先在0~4℃的暗处培养2 d,接着在(20±1)℃的暗处培养5 d]。

 

略...

 

三、选择题

159.采用碘量法测定水中溶解氧时,如遇含有活性污泥悬浮物的水样,应采用________

消除干扰。( )

A.高锰酸钾修正法 B.硫酸铜-氨基磺酸絮凝法 C.叠氮化钠修正法

答案:B

160.浮标法测流时所用水面浮标,其入水部分表面应较粗糙,不应成流线型。浮标下面要加系重物,保持浮标在水中漂流稳定。浮标的入水深度,不得大于水深的________。浮标露出水面部分,应有易于识别的明显标志。( )

A.1/10 B.1/5 C.1/15 D.1/2

答案:A

161.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50 ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为________ 。()

A.8 B.2 C.16D.4

答案:D

162.要准确量取20.00 ml溶液,应选用________。( )

A.容量瓶 B.移液管 C.量筒

答案:B

163.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:________ 。( )

A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.)C.固体重铬酸钾(基准)

答案:C

164.采用碘量法测定水中溶解氧,用高锰酸钾修正法消除干扰时,加入草酸钾溶液过多,将使测定结果偏________。( )

A.高 B.无影响 C.低

答案:C

165.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________ 标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

166.分光光度计通常使用的比色皿具有________ 性,使用前应做好标记。()

A.选择 B.渗透 C.方向

答案:C

167.通常称pH值小于________ 的大气降水为酸雨。( )

A.7.0 B.5.6 C.4.8 D.6.5

答案:B

168.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值________ 。( )

A.之和 B.之差 C.乘积

答案:B

 

略...

 

四、问答题

230.用分光光度法测定样品时,什么情况下可用溶剂作空白溶液?

答案:当溶液中的有色物质仅为待测成分与显色剂反应生成,可以用溶剂作空白溶液,简称溶剂空白。

231.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定挥发酚的样品,在蒸馏过程中甲基橙的红色褪去,应如何处理?

答案:测定挥发酚的样品在蒸馏过程中,若发现甲基橙的红色褪去,应在蒸馏结束后,放冷,再加一滴甲基橙指示液。若发现蒸馏残留液不显酸性,则应重新取样,增加磷酸溶液加入量,进行蒸馏。

232.《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92—2002)中,污水流量测量的质量保证有哪些要求?

答案:(1)必须对废水排口进行规范化整治;

(2)污水流量计必须符合国家环境保护总局颁布的污水流量计技术要求,在国家正式颁布污水流量计系列化、标准化技术要求之前,污水流量计必须经清水测评和废水现场考评合格;

(3)流量测量装置应具有足够的测量精度,应选用测定范围内的测量装置进行测量;

(4)测流时段内测得流量与水量衡算结果误差不应大于10%;

(5)应加强流量计量装置的维护和保养;

(6)流量计必须定期校正。

233.采用碘量法测定水中溶解氧,配制和使用硫代硫酸钠溶液时要注意什么?为什么?

答案:配制硫代硫酸钠标准溶液时,应注意:

(1)使用新煮沸并冷却的蒸馏水,以除去蒸馏水中的二氧化碳和氧气,杀死细菌;

(2)加入适量氢氧化钠(或碳酸钠),保持溶液呈弱碱性,以抑制细菌生长;

(3)避光保存,并储于棕色瓶中,因为在光线照射和细菌作用下,硫代硫酸钠会发生分解反应;

(4)由于固体硫代硫酸钠容易风化,并含有少量杂质,所以不能直接用称量法配制标准溶液;

(5)硫代硫酸钠水溶液不稳定,易与溶解在水中的二氧化碳和氧气反应,因此需定期标定。

 

略...

 

五、计算题

273.称取预先在105~110摄氏度干燥的重铬酸钾 6.129 g,配制成250 ml标准溶液,取部分溶液稀释20倍配成重铬酸钾的标准使用液,取重铬酸钾标准使用液20.00ml,用硫代硫酸钠溶液滴定,耗去19.80 ml;计算得到硫代硫酸钠溶液标准浓度。用此硫代硫酸钠溶液滴定10.00ml酚标准贮备液消耗0.78 ml,同时滴定空白消耗硫代硫酸钠溶液24.78ml。问酚标准贮备液浓度是多少?[重铬酸钾的摩尔质量(1/6 重铬酸钾)为49.03g/mol;苯酚的摩尔质量(1/6苯酚)为15.68 g/m]

答案:C(重铬酸钾) =6.129×1000/(49.03×250.0×20)=0.02500(mol/L)

C(硫代硫酸钠)= 0.02500×20/19.80=0.02525(mol/L)

C(酚)= 0.02525×(24.78-0.78)×15.68/10.00=0.9502(mol/L)

 

略...

  • 分类:政策法规
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09 14:06
  • 访问量:
详情

环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

实验室套题三

(包括填空题、判断题、选择题、问答题和计算题,共283题)

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦

一、填空题

1 .酸碱指示剂滴定法测定水中酸度时,总酸度是指采用________ 作指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定至pH为__________时的酸度。

答案:酚酞 8.3

2 .分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯-比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的__________________,对待测组分进行定量测定。

答案:吸光度(或吸光性,或吸收)

3 .测定酸度、碱度的水样应采集于________ 或_______(材质)的容器中贮存。

答案:聚乙烯 硅硼玻璃

4 .容量分析法是将一种已知__________________的标准溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的标准溶液与被测物质按化学计量定量反应为止,然后根据标准溶液的_________________计算被测物质的含量。

答案:准确浓度 浓度和用量

5 .分光光度法测定水样浊度的原理是:在适当温度下,________________________和____________________ 聚合,形成白色高分子聚合物,以此作为浊度标准液,在一定条件下与水样浊度相比较。

答案:硫酸肼 六次甲基四胺

6 .根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定水中BOD5时,为保证微生物生长需要,稀释水中应加入一定量的______________和__________ ,并使其中的溶解氧近饱和。

答案:无机营养盐 缓冲物质

7 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 1+3)硝酸

8 .水的流量测量方法有流速计法、________ 、_______、容积法、孔板流量计、水平衡法、排水系数法、浓度法、皮托管测速计法、文丘里测速计法等多种方法。

答案:浮标法溢流堰法 巴氏槽法 管道量水角尺法 无压管道及明渠流量测算法(以上几种中任选两答案)

9 .采集环境空气时,将已称重的滤膜用镊子放入洁净采样夹内的铝网上,滤膜毛面应朝______ 。

答案:进气方向

10 .PM10和PM2.5滤膜采集后如不能立即称重,应在______条件下冷藏保存。

答案:4℃

 

...

 

二、判断题

71.采集五日生化需氧量水样时,应充满并密封于采集瓶中。( )

答案:正确

72.当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限模糊,如出现界限清晰时,则表明应更换滤膜密封圈。

答案:错误。当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限清晰,如出现界限模糊时,则表明应更换滤膜密封圈。

73.由外界电能引起化学反应的电池称作原电池。( )

答案:错误

正确答案为:由外界电能引起化学反应的电池是电解电池。

74.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧时,如果水中含有机溶剂、油类、硫化物和藻类,会引起薄膜阻塞、薄膜损坏或电极被腐蚀而干扰测定。()

答案:正确

75.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧,水样接触电极的膜时,应保持一定的流速,以防止与膜接触的瞬间将该部位样品中的溶解氧耗尽,使读数发生波动。()

答案:正确

76.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定水中挥发酚时,若缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内,可用HCl或NaOH调节。( )

答案:错误

正确答案为:缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内时,应重新配制。

77.碳酸盐碱度,只有在酚酞碱度不是零、但小于总碱度时才存在。( )

答案:正确

78.采用电位滴定法测定水的碱度时,对于工业废水或含复杂组分的水样,可以pH 4.4~4.5指示总碱度的滴定终点。( )

答案:错误

正确答案为:应该以pH3.7指示总碱度的滴定终点。

79.《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)适用于天然水和污水中的溶解氧测定,如果用于测量海水或港湾水,应根据含盐量对测定值进行修正。()

答案:正确

80.根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定BOD5时,水样在(25±1)℃的培养箱中培养5 d,分别测定样品培养前后的溶解氧,二者之差即为BOD5值。( )

答案:错误

正确答案为:在(20±1)℃的暗处培养5 d±4h或(2+5)d±4 h[先在0~4℃的暗处培养2 d,接着在(20±1)℃的暗处培养5 d]。

 

...

 

三、选择题

159.采用碘量法测定水中溶解氧时,如遇含有活性污泥悬浮物的水样,应采用________

消除干扰。(

A.高锰酸钾修正法 B.硫酸铜-氨基磺酸絮凝法 C.叠氮化钠修正法

答案:B

160.浮标法测流时所用水面浮标,其入水部分表面应较粗糙,不应成流线型。浮标下面要加系重物,保持浮标在水中漂流稳定。浮标的入水深度,不得大于水深的________。浮标露出水面部分,应有易于识别的明显标志。( )

A.1/10 B.1/5 C.1/15 D.1/2

答案:A

161.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50 ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为________ 。()

A.8 B.2 C.16D.4

答案:D

162.要准确量取20.00 ml溶液,应选用________。( )

A.容量瓶 B.移液管 C.量筒

答案:B

163.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:________ 。( )

A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.)C.固体重铬酸钾(基准)

答案:C

164.采用碘量法测定水中溶解氧,用高锰酸钾修正法消除干扰时,加入草酸钾溶液过多,将使测定结果偏________。( )

A.高 B.无影响 C.低

答案:C

165.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________ 标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

166.分光光度计通常使用的比色皿具有________ 性,使用前应做好标记。()

A.选择 B.渗透 C.方向

答案:C

167.通常称pH值小于________ 的大气降水为酸雨。( )

A.7.0 B.5.6 C.4.8 D.6.5

答案:B

168.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值________ 。( )

A.之和 B.之差 C.乘积

答案:B

 

...

 

四、问答题

230.用分光光度法测定样品时,什么情况下可用溶剂作空白溶液?

答案:当溶液中的有色物质仅为待测成分与显色剂反应生成,可以用溶剂作空白溶液,简称溶剂空白。

231.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定挥发酚的样品,在蒸馏过程中甲基橙的红色褪去,应如何处理?

答案:测定挥发酚的样品在蒸馏过程中,若发现甲基橙的红色褪去,应在蒸馏结束后,放冷,再加一滴甲基橙指示液。若发现蒸馏残留液不显酸性,则应重新取样,增加磷酸溶液加入量,进行蒸馏。

232.《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92—2002)中,污水流量测量的质量保证有哪些要求?

答案:(1)必须对废水排口进行规范化整治;

2)污水流量计必须符合国家环境保护总局颁布的污水流量计技术要求,在国家正式颁布污水流量计系列化、标准化技术要求之前,污水流量计必须经清水测评和废水现场考评合格;

3)流量测量装置应具有足够的测量精度,应选用测定范围内的测量装置进行测量;

4)测流时段内测得流量与水量衡算结果误差不应大于10%;

5)应加强流量计量装置的维护和保养;

6)流量计必须定期校正。

233.采用碘量法测定水中溶解氧,配制和使用硫代硫酸钠溶液时要注意什么?为什么?

答案:配制硫代硫酸钠标准溶液时,应注意:

1)使用新煮沸并冷却的蒸馏水,以除去蒸馏水中的二氧化碳和氧气,杀死细菌;

2)加入适量氢氧化钠(或碳酸钠),保持溶液呈弱碱性,以抑制细菌生长;

3)避光保存,并储于棕色瓶中,因为在光线照射和细菌作用下,硫代硫酸钠会发生分解反应;

4)由于固体硫代硫酸钠容易风化,并含有少量杂质,所以不能直接用称量法配制标准溶液;

5)硫代硫酸钠水溶液不稳定,易与溶解在水中的二氧化碳和氧气反应,因此需定期标定。

 

...

 

五、计算题

273.称取预先在105~110摄氏度干燥的重铬酸钾 6.129 g,配制成250 ml标准溶液,取部分溶液稀释20倍配成重铬酸钾的标准使用液,取重铬酸钾标准使用液20.00ml,用硫代硫酸钠溶液滴定,耗去19.80 ml;计算得到硫代硫酸钠溶液标准浓度。用此硫代硫酸钠溶液滴定10.00ml酚标准贮备液消耗0.78 ml,同时滴定空白消耗硫代硫酸钠溶液24.78ml。问酚标准贮备液浓度是多少?[重铬酸钾的摩尔质量(1/6 重铬酸钾)为49.03g/mol;苯酚的摩尔质量(1/6苯酚)为15.68 g/m]

答案:C(重铬酸钾) =6.129×1000/(49.03×250.0×20)=0.02500(mol/L)

C(硫代硫酸钠)= 0.02500×20/19.80=0.02525(mol/L)

C(酚)= 0.02525×(24.78-0.78)×15.68/10.00=0.9502(mol/L)

 

...

关键词:

扫二维码用手机看

联系信息

ob位置游戏   

地址:山西综改示范区太原唐槐园区唐槐路93号一号楼三层

电话:0351-3987134

邮箱:adminzhhd@sxzhhd.com

投诉:adminzhhd@sxzhhd.com

 

网站建设:中企动力 太原  版权所有:ob位置游戏    备案号:晋ICP备15008285号